As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

Bolo com recheio de doce de leite e cobertura de ganache



    INGREDIENTES:
    Massa:
  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 2 1/2 xícaras de farinha preparada ou qualquer mix  pronto
  • 100 ml de óleo
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 xícara de leite morno (usei zero lactose - use o que gostar)
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó
  • 6 gotas de essência de baunilha

    Recheio:
  • Doce de leite a gosto ou pode rechear com a cobertura
    Cobertura:
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 150 g de chocolate em pedaços
  • 4 CS (colher de sopa) de doce de leite 
   
    MODO DE PREPARO:
    Cobertura:
  1. Em uma tigela derreter os pedaços de chocolate no microondas ou em banho-maria.
  2. Misturar o creme de leite e mexer até ficar um creme homogêneo.
  3. Por último incluir o doce de leite e mexer até misturar bem.
    Massa:
  1. Bater as claras em neve e reservar.
  2. Bater no liquidificador as gemas, o óleo, o açúcar, a baunilha e o leite.
  3. Adicionar a farinha e bata mais um pouco (se pesar bata com uma colher até formar uma massa homogênea.
  4. Incluir o fermento e misture sem bater.
  5. Adicionar as claras batidas em neve e misture delicadamente de baixo para cima.
  6. Levar ao forno 180 º C em forma untada ou forrada com papel manteiga por cerca de 25 a 30 minutos - o tempo depende de cada forno.
  7. Testar com um palito que sair limpo.
  8. Retirar do forno e desenformar.
  9. Deixar esfriar e dividir a massa em duas ou 3 partes.
  10. Rechear com  doce de leite cobrir com a outra massa e finalizar com a cobertura.
Espero que gostem!

Biscoito integral com psyllium

                Biscoito delicioso para qualquer hora!

INGREDIENTES:
  • 200 g de farinha de arroz integral
  • 200 g de polvilho doce
  • 3 CS (colher de sopa) de queijo ralado
  • 1 colher de chá de psyllium 
  • 1 colher de chá de fermento em pó químico
  • 1 colherinha de sal ou a gosto
  • 1 ovo
  • 4 CS (colher de sopa) de manteiga
  • 100 ml de água +/-

MODO DE PREPARO:
  1. Retirar a manteiga da geladeira e deixar um pouco em temperatura ambiente.
  2. Em uma tigela misturar a farinha de arroz, o polvilho, o psyllium, o sal e o fermento.
  3. Juntar aos ingredientes secos o ovo e a manteiga e misturar tudo.
  4. Adicionar a água aos poucos e misturar até a massa ficar homogênea e sem grudar nas mãos.
  5. Abrir a massa com um rolo entre dois plásticos.
  6. Modelar com um cortador.
  7. Colocar em uma forma grande forrada com papel próprio para ir ao forno.
  8. Levar ao forno 180 º C  por cerca de 25 minutos dependendo do forno ou até começar a dourar. 
  9. Retirar do forno e deixar esfriar.
  10. Guardar em um recipiente bem fechado de preferência de vidro. Duram vários dias.

O que é Psyllium: O Psyllium é uma fibra, obtido a partir da semente da planta Plantago Ovata e possui característica a capacidade de absorver água, que por sua vez, permite que se expanda e produza mucilagem (substância pegajosa produzida por quase todos os vegetais). Em receitas sem glúten o Psyllium faz o papel do glúten, dando maciez e elasticidade as receitas.
É encontrado em farmácias de manipulação e algumas lojas de produtos especiais.

Espero que gostem! 

Pão de banana sem açúcar



Fiz esse pão - deliciosamente macio e saboroso - para aproveitar as bananas estavam  que maduras demais!

INGREDIENTES:
  • 2 bananas grandes ou 3 pequenas - bem maduras
  • 2 ovos
  • 3 CS (colher de sopa) de óleo
  • 1 colherinha de sal
  • 200 g de farinha de arroz
  • 200 g de polvilho doce 
  • 1 CS rasa de psyllium
  • 200 ml de água
  • 1 CS rasa de fermento biológico seco
  • Passas de uva a gosto (opcional)

MODO DE PREPARO:
  1. Dissolver o psyllium em um copo com 200 ml de água morna e reservar. Vai formar um gel.
  2. Na tigela da batedeira juntar os ovos, o sal, as bananas amassadas e óleo. Bater bem.
  3. Incluir o gel de psyllium reservado e bater mais.
  4. Incluir a farinha de arroz, o polvilho e o fermento e bater por cerca de 3 minutos.
  5. Se for usar as passas de uva, incluir na massa e mexer com uma colher para misturar.
  6. Despejar a mistura numa forma de pão untada.
  7. Deixar descansar para crescer em um lugar quentinho (pode ser dentro do forno ou do microondas).
  8. Após o crescimento levar ao forno 200 º C até dourar. Cerca de 30 a 35 minutos.
  9. Retirar do forno e desenformar.
  10. Deixar esfriar em uma grade.
  11. Guardar em recipiente bem fechado depois de frio.
Dica:
Se for usar passas de uva deixe alguns minutos de molho em um pouquinho de água para amaciar.
Antes de misturar as passas na massa do pão, escorra a água e polvilhe farinha de arroz.
Dessa forma elas não vão ficar no fundo do pão.

Espero que gostem!

Mini quiches integrais



INGREDIENTES:
Massa:
  • 200 g de farinha de arroz integral
  • 200 g de polvilho doce
  • 1 colher de chá de psyllium
  • 1 colher de chá de fermento em pó químico
  • 1 colherinha de sal ou a gosto
  • 1 ovo
  • 4 CS (colher de sopa) de manteiga
  • 100 ml de água +/-
Recheio:
  • 3 a 4 ovos 
  • cenoura cozida ralada em tiras finas ou cortada em cubinhos
  • 1/2 pimentão amarelo ou vermelho em cubinhos
  • buquês de brócolis
  • ervilhas a gosto
  • alho-poró a gosto em rodelinhas
  • Sal e pimenta a gosto
  • Queijo ralado (opcional)

MODO DE PREPARO:
Recheio:
  1. Em uma frigideira colocar 1 fio de azeite.
  2. Juntar a cenoura, o pimentão, o brócolis, as ervilhas e o alho-poró.
  3. Deixar saltear um pouquinho e colocar um pouquinho de água. 
  4. Temperar com sal e pimenta a gosto.
  5. Deixar refogar por uns minutos e desligar o fogo. 
  6. Reservar para esfriar.
  7. Em uma tigela bater os ovos e misturar os legumes cozidos. Reservar.
Massa:
  1. Retirar a manteiga da geladeira e deixar um pouco em temperatura ambiente.
  2. Em uma tigela misturar a farinha de arroz, o polvilho, o psyllium, o sal e o fermento.
  3. Juntar aos ingredientes secos o ovo e a manteiga e misturar tudo.
  4. Adicionar a água aos poucos e misturar até a massa ficar homogênea e sem grudar nas mãos.
  5. Forrar com a massa, o fundo e as laterais das forminhas de quiche.
  6. Colocar as forminhas em uma assadeira e levar ao forno até começar a dourar.  
  7. Retirar a forma com as quiches do forno (cuidado para não se queimar).
  8. Colocar dentro de cada uma das quiches a mistura de ovos com os legumes.
  9. Se gostar polvilhar queijo ralado por cima.
  10. Levar de volta ao forno até o recheio ficar durinho.
  11. Retire do forno, deixe esfriar um pouquinho e logo desenformar.
  12. Servir quentinhas.
Espero que gostem!