As receitas aqui postadas são todas livres de glúten.

terça-feira, 24 de novembro de 2015

Pão de batata-doce 2

                             Deu muito certo a nova versão do meu pão de batata-doce!
                         Compartilho a receita com todos que quiserem experimentar.
 
      INGREDIENTES:   
  • 1 1/4 de xícara de farinha de arroz
  • 1 1/4 de xícara de polvilho doce
  • 1 xícara de purê de batata-doce
  • 2 ovos
  • 1 CS (colher de sopa) de açúcar demerara (pode usar outro)
  • 1 CS de fermento biológico seco
  • 1 colher de chá de goma xantana ou cmc
  • 1 colherinha de sal
  • 2 CS de azeite ou óleo
  • 1 colher de sobremesa de vinagre de maçã
  • 150 ml de água morna
 
     MODO DE PREPARO:
  1. Cozinhe a batata doce até amolecer e amasse ainda quente.
  2. Unte uma forma de pão, polvilhe farinha de arroz e reserve.
  3. Em um recipiente misture os ingredientes secos, menos o sal. Reserve
  4. Na tigela da batedeira junte o purê de batata-doce, o sal, os ovos, o óleo, o azeite, o vinagre e a água morna.
  5. Ligue a batedeira e bata até ficar tudo bem misturado.
  6. Junte os ingredientes secos com os líquidos e bata por 2 minutos até formar uma massa homogênea.
  7. Passe a massa para a forma untada e alise umedecendo com água as costas de uma colher. (não encha muito a forma, lembre que o pão vai crescer).  
  8. Deixe descansando em um lugar quentinho para crescer (eu deixo crescer dentro do forno, quentinho mas desligado).
  9. Após o crescimento ligue o forno 180º C e deixe o pão assar até dourar.
  10. Mais ou menos 25 a 30 min. dependendo do forno está pronto.
  11. Retire do forno, desenforme e deixe esfriar em um grade.
  12. Guarde depois de totalmente frio. Pães sem glúten guardados mornos estragam com mais facilidade.   
  Espero que gostem!
 
Se quiser postar essa receita, lembre de dar os créditos colocando o link da receita e o blog Cozinhando Sem Glúten.
Obrigada!
 
                         
                                      

63 comentários:

  1. Acabei de fazer esse pão e ficou sensacional....obrigada por compartilhar!!!

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  2. eu tb fiz, mas acho que não deu muito certo não,ficou bem ressecado por cima com uma crosta e a textura ficou parecendo de pão de queijo sem assar, ficou escura,mas o sabor é bom

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    1. Olá Andreia, você seguiu conforme descrito na receita? Não sei te dizer o que pode ter acontecido. Esse pão fica muito bom, a textura é de pão de sanduíche, bem macio. Mas não se preocupe, é normal não acertar pães sem glúten, nas primeiras tentativas. Aprendemos com a prática. Se vc não pode ingerir glúten, continue tentando. Não desista.
      Um abraço.
      Gilda

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  3. Gratidão pela sua generosidade em compartilhar suas descobertas conosco!

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  4. Posso substituir as farinhas por 2 xic e meia daquela farinha FSG?

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    1. Olá Glaucia!
      Pode substituir, fica ótimo!

      Att.
      Gilda

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  5. Olá querida!
    Será q dá pra fazer sem batedeira? Não tenho batedeira com batedor pra pães.
    Grata!

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    1. Olá Yoanna!
      Eu não experimentei sem batedeira. A massa fica bem pesada, tem que ter força para bater, pois a massa deve ficar bem homogênea. Se vc quiser pode tentar.

      Abraço!
      Gilda

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    2. Gilda, fiz o pão no processador e ficou uma delícia!! Coloquei sementes de chia,linhaça e pepitas de girassol. Ficou fofinho e molhadinho, o melhor q já fiz até agora!
      Beijoa

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    3. Yoanna, que bom! Fico feliz por ter dado certo!

      Beijos.
      Gilda

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  6. Qual a medida da xícara que vc usa nas receitas?

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  7. Olá, a goma xantana é vendida em lojas de produtos de festa e confeitaria, lojas de produtos especiais e na internet em lojas virtuais.

    Att.
    Gilda

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  8. Ola,será que posso fazer esse pão na panificadora elétrica,já fiz pão integral,mas descibri agora que tenho intolerancia o gluten e gostaria de fazer em casa meus pães.

    Att
    Suélen Richard

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    1. Olá Suélen, tem um marcador aqui no blog só de pães de máquina.
      Veja Pães-MFP. Tem mais de 50 receitas só de panificadora
      Eu fiz esta receita de pão de batata doce na máquina de fazer pão.
      http://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2016/02/pao-integral-de-batata-doce-e-psyllium.html

      Att.
      Gilda

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  9. Faço toda semana de todos os sabores, ainda acrescento castanha do pará em lascas...e ficam deliciosos!!!! Muito grata "Cozinhando sem Gluten"! Regina

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    1. Olá Regina, que legal que você faz esse pão!
      Gostei da dica das lascas de castanha, vou acrescentar quando fizer essa receita.

      Abs.
      Gilda

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  10. Olá. Posso substituir ou cmc ou a goma por alguma outra coisa? É indispensável? Obrigada. Beijos

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    1. Olá Livia, o espessante faz o papel do glúten! Usar faz grande diferença no resultado final das massas sem glúten.
      Não sei te dizer se nessa receita é indispensável porque não testei sem o espessante. Para saber só testando.

      Abs.
      Gilda

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  11. Dá para substituir o ovo por outra coisa? Até ovo me faz mal :(

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    1. Olá, não sei se dá para substituir e ter o mesmo resultado!
      Todas as receitas aqui tem ovos.

      Att.
      Gilda

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  12. Oi, Gilda
    adorei a receita, vou testar, mas o vinagre, tem que ser de maçã, tem substituto ou é opcional...Parabéns pelo blog e por compartilhar receitas práticas e alternativas pra gente!

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    1. Olá Monique, obrigada, que bom que você gostou da receita!
      Eu só uso o de maçã, não experiementei com outro vinagre.

      Abs.
      Gilda

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  13. gentemmmmm eu fiz este pão resumindo .... delicioso

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    1. Olá Vilma, que legal que você fez e gostou :D

      Abs.
      Gilda

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  14. Por favor envie a receita de farinha sem glúten. A farinha preparada.

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    1. Olá Roseli, que bom que vc gosta receitas!
      Nesse link tem várias receitas de farinhas preparadas em casa.
      Abs.
      Gilda
      https://cozinhando-sem-gluten.blogspot.com.br/2012/04/dicas-importantes-sobre-alimentos-sem.html

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  15. Eu acompanho suas receitas.gosto muito.sou celíaca e faço sempre suas receitas.Muito obrigada

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  16. Olá! Essa goma xantana e cmc são o que? marcas? Posso usar qualquer marca de goma?

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    1. Olá Silvana, o cmc e a goma xantana são espessantes que ajudam ligar as massas sem glúten. Pode usar qualquer marca, desde que seja sem glúten!

      Att.
      Gilda

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  17. Eu posso usar a farinha preparada em casa que foi indicada por pra fazer essa receita é que já tenho ela preparada e um pote

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    1. Olá Lorrane, pode usar a farinha preparada! Lembrando que se você já incluiu o cmc ou a xantana na farinha que vc preparou, não adicione novamente.

      Abs.
      Gilda

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  18. Olá.... Amo suas receitas! parabéns!

    Quantas formas de pão deu essa receita?

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    1. Olá Aline, obrigada! Fico feliz que você gosta das receitas!
      Essa receita rendeu 1 pão.

      Abs.
      Gilda

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  19. O meu não deu certo....ficou igual ao da Andréia...

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    1. Olá Marilei, é normal não acertar pães sem glúten nas primeiras tentativas.
      Você fez o pão de batata-doce e o de linhaça?
      Vi seu comentário que estava fazendo o de linhaça e então deu certo?

      Att.
      Gilda


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  20. Se utilizar farinha de arroz integral, a quantidade é a mesma?

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    1. Olá Paula, a quantidade é a mesma! Acho que usar só farinha de arroz integral deixa a massa muito pesada. Quando uso sempre misturo um pouco de farinha de arroz branca, pois acho que dá melhor resultado.
      Mas fica ao gosto de cada!

      Abs.
      Gilda

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  21. Esse páo eu fiz e ficou delicioso. Gostaria de saber quanto tempo ele dura fora da geladeira? E quando coloca na geladeira como aquecer esses pães para não ficar ressecado? Obrigada você é maravilhosa.

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    1. Olá Flor, que bom que vc fez e gostou!
      Pode ficar 1 a 2 dias em temperatura ambiente em lugares não muito quentes. Depois pode fatiar e guardar na geladeira por 5 a 7 dias. O ideal é após o pão estar bem frio, fatiar, ensacar e congelar. Retirar do freezer somente as fatias que for usar. E para descongelar pode usar uma frigideira antiaderente ou um tostex. Fica como se tivesse saído do forno. Descongelar no microondas eu não acho bom resultado pois o pão amolece.

      Abs.
      Gilda

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  22. Olá! Essa xícara é de quantos ml?
    O gosto do pão é suave? Ele fica com sabor forte de batata doce? Obrigada

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    1. Olá Ana, sempre uso a medida de 200 ml. Aqui não percebemos sabor, mas isso depende do paladar de cada um.

      Att.
      Gilda

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    2. Olá Ana, sempre uso a medida de 200 ml. Aqui não percebemos sabor, mas isso depende do paladar de cada um.

      Att.
      Gilda

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    3. Não vi a resposta antes! Está no forno! Usei a medida tradicional de 240ml! Tive que colocar mais um pouco de água.Vamos ver se vai dar certo! Torcendo pra que dê!

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  23. Ficou delicioso! Muito bom mesmo! Recomendo! Geralmente minhas receitas de pão não dão certo e essa ficou ótima! Fácil de fazer! E não tem gosto de batata doce! 💜💜

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    1. Olá Ana, que bom que você fez e gostou!

      Abs.
      Gilda

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  24. Pode congelar? Quanto tempo dura na geladeira?

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    1. Olá Luciana, pode congelar sim! Sempre é bom fatiar antes de congelar! Quanto ao tempo de geladeira, acho que uns 5 dias.
      Aqui não dá tempo de guardar, pois a família faz a dieta comigo. Faço pão de 2 em 2 dias.

      Abs.
      Gilda

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  25. Olá! Qual o tempo ideal para deixar a massa descansando? Pode ser uma noite?

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    1. Olá. o tempo de crescimento é mais ou menos 40 minutos.
      Observe que você vai perceber quando estiver crescido e pronto para levar ao forno. Deixar muito tempo não dá certo.

      Att.
      Gilda

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  26. Fiz a receita e deu super certo adorei. Já estou fazendo de novo pra comer amanhã no café.
    Nessa 1a. vez que fiz esqueci a xantana e ficou bom mesmo assim, agora vou fazer com xantana. Queria saber substituto para o polvilho, alguém tremem dica????

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  27. Gilda, foi a melhor receita de pão q fiz até agora! Vc foi demais.
    Gratidão.

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    1. Olá Sandra, que legal!
      Fico muito feliz em saber que vc fez e gostou da receita.

      Abs.
      Gilda

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  28. essa goma xantana não faz mal a saúde?

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    Respostas
    1. Olá Luiza, não sou expert no assunto, mas tenho pesquisado e não encontrei nada a respeito contra a xantana. Algumas pessoas não podem porque tem alergia ao milho e as vezes pode conter.
      Normalmente em produtos sem glúten prontos, como a maioria dos mix de farinhas à venda no mercado, contém xantana. Ela ajuda muito na liga das massas, fazendo o papel do glúten.
      Seria interessante você pesquisar no google, para saber mais à respeito.

      Att.
      Gilda

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  29. Bom dia, fiz o pão 2x e um deles congelei. Ficou maravilhoso. Levinho e saboroso. Obrigada por compartilhar.
    Boa semana com muita luz!!!!

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    1. Olá Cristina, que bom que você fez e gostou!
      Obrigada por contar!

      Abraço e boa semana!
      Gilda

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  30. Que delícia! Qual a medida em gramas da sua colher e xícara?obrigada por compartilhar!

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    1. Olá Cintia, a xícara é de 200 g uso um medidor. A medida da colher depende do ingrediente, pois cada um tem um peso diferente. Como nem todos tem balança eu não uso, acho melhor CS (colher de sopa).

      Abs.
      Gilda

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  31. Oii....Lindo pão!!
    O que seria Demerara?E o que poderia substituí-lo?
    Posso substituir farinha sem Glúten ( mix de farinhas ) pela farinha de Arroz e o polvilho doce, acho a farinha de arroz muito seca!!
    Qual o tempo Máximo de consumo do pão?
    É preciso conservá-lo na Geladeira?

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    1. Olá Priscilla, demerara é um açúcar que tem quase o mesmo valor nutricional do mascavo, mas não tem sabor.
      Uso em casa só esse, para tudo.
      Não entendi a substituição de farinha que vc quer fazer!?
      Não sei te dizer o tempo exato de duração. No inverno e em dias frios, pães podem durar até 3 dias em temperatura ambiente. Como minhas receitas não tem conservantes, eu aconselho manter refrigerado em fatias e ir utilizando o que for consumir. Sugiro que aqueça as fatias em uma frigideira antiaderente. O resultado é ótimo!

      Abs.
      Gilda

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